+375447390330 |   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Гомель, ул. 30 лет БССР, 1, 204

Дозировка витамина D

 

Нехватка витамина D у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высокаскорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни. Дозировка раствора витамина Д для детей: доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D). Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 – 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата.

Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток. Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасывания препарата), а затем повторяют процедуру в три месяца.
Немаловажной является и сезонность приема витамина Д детьми. Поскольку его выработке способствуют солнечные лучи, с мая по сентябрь, когда погодафилактике нет необходимости. Недоношенным детям дают витамин круглогодично.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПРИЕМА И ДОЗИРОВКУ ВИТАМИНА D?

Вариантов несколько. Самым простым и достаточно достоверным является анализ мочи по Сулковичу, говорящий обэкскреции солей кальция с мочей.Для этого анализа обязательно нужно собрать утреннюю порцию мочи, то есть после длительного сна перед первым кормлением. Для того чтобы было легче сделать это, можно воспользоваться специальными одноразовыми мочеприемниками, которые крепятся к промежности ребенка (для мальчиков и девочек они разные).После пробы Сулковича врач для уточнения диагноза может назначить определение кальция в крови с одновременным определением кальция в моче, собранной за сутки.

Собранную мочу в лаборатории поликлиники смешивают с реактивом Сулковича (то есть раствор солей кальция (мочи) с раствором щавелевой кислоты), что вызывает помутнение. Оно оценивается от (–) до (++++).

Результат (–) свидетельствует о недостатке витамина Д, или гипопаратиреозе;
результаты (+), (++) считаются нормой;
результаты (+++), (++++) говорят об избыточном выделении кальция с мочой, то есть о передозировке витамина Д, или гиперпаратиреозе.

 

ВИТАМИН Д ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ И “ИСКУССТВЕННИКОВ” – В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Грудное молоко – источник всех максимально полезных веществ для малыша. Но витамин D оно содержит в очень маленьком количестве, поэтому его препараты назначаются именно грудничкам. Однако стоит отметить, что последние исследования состава грудного молока доказали достаточное для развития новорожденного содержание витамина D в переднем молоке. Современные адаптированные и лечебные искусственные смеси для младенцев обычно содержат достаточное количество витамина D, поэтому при искусственном вскармливании дополнительно принимать детям его не требуется.каждый новорожденный ребенок нуждается в дополнительном приеме витамина Д и его массовое назначение в качестве профилактики абсолютно неоправданно.

Если: у ребенка нет первичных признаков рахита; вы ежедневно совершаете прогулки с ним на свежем воздухе (даже в зимние дни); вы не живете в северной части страны; в условиях города вы не используете солнцезащитный крем для ребенка; ребенок не смуглый/темнокожий; небо в вашем городе не затянуто тучами в течение нескольких недель; ваше меню кормящей мамы содержит достаточное количество продуктов, содержащих витамин Д - скорее всего, в дополнительном приеме этого препарата у вашего малыша нет никакой необходимости.Помните, что достаточно подставить солнышку (даже зимнему) лишь лицо ребенка – и часа такой прогулки в день будет достаточно для того, чтобы в организме начал вырабатываться витамин D.

Неоправданное включение вдобавок к детским смесям раствора витамина Д новорожденному может привести к передозировке, что усиливает риск токсического поражения различных систем и отдельных органов ребенка. В частности гипервитаминоз проявляется в виде головной, суставной и мышечной боли, сухости во рту, потери аппетита, тошноты, рвоты, запора, потери веса и т. д.

Давать или не давать витамин Д новорожденному – окончательный выбор за вами, дорогие мамы. Постарайтесь подойти к этому вопросы максимально ответственно..

В статье приведены выдержки с сайта http://active-mama.com/

Рекомендуем почитать

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

G+

Контакты

246008, г. Гомель, ул 30 лет БССР, 1 каб. 106

Тел./факс. 8 (0232) 41 90 05; моб. +375447390330

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ДОКТОР ГАЛЕН

широкий спектр медицинских изделий, профессиональная консультация ортопеда, индивидуальный подход.

ЕРИП

© 2002-2018.