+375447390330 |   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | Гомель, ул. 30 лет БССР, 1, 204

Первая обувь ребенка

Лучшая обувь для детей:

Гибкая: Почти все в западном мире тратят большую часть своего времени бодрствования в обуви, одевая детей в милую маленькую обувь, порой даже прежде чем они в состоянии ходить. Годы ходьбы в обуви вызывают изменение формы наших стоп. Стопы у детей более мягкие и податливые, чем у взрослых. Таким образом, они особенно чувствительны к давлению обуви. Их молодые стопы деформируются, в соответствии с формой обуви! Плоская и широкая: Считается, что к тому времени, когда наши дети станут подростками, только около одной трети из них будут иметь нормальные стопы. Хорошая новость заключается в том, что нарушения развития стоп можно предотвратить. У родителей прекрасные возможности чтобы помочь стопам своих детей развиваются оптимально. Необходимо всего лишь дать возможность стопам действовать так, как задумано природой. Это означает, что, ни в коем случае, нельзя позволять обуви изменять развитие стопы. Обувь не должна поднимать пятку или сводить пальцы вместе. Обувь не должна также поднимать пальцы вверх. Не ортопедическая: Основная арка стопы (продольный свод) по своей природе является сильной и стабильной структурой, если пятка и передняя часть стопы находятся на одном уровне друг с другом и пальцы раздвинуты. Нужно быть осторожнее с обувью, которая имеет супинаторы и пронационный контроль, так как это может фактически препятствовать естественному развитию стопы. Данная ситуация может привести в дальнейшем к болям и другим нарушениям опорно-двигательного аппарата.
Как выглядит качественная европейская обувь для детей? Давайте разберем на примере европейского производителя ("Доктор Луиджи"):

Обувь, представленная выше, легкая, мягкая и широкая. Она имеет допуск для всех стран Евросоюза и именно в обуви такого типа ходят дети в Европе. Удивительно, но обувь, которая отвечала бы всем этим критериям удивительно трудно найти для всех, в том числе и для самых маленьких членов нашего общества. Но ваша настойчивость в поисках принесет вам дивиденды в виде здорового развития стоп вашего ребенка. Счастливой Вам охоты за обувью!

Чем хороши босые стопы?

Cтопа блестяще создана природой и оптимально подходит для стояния и передвижения, если ей разрешить действовать так, как задумано природой. Обычная обувь, на самом деле, изменяет естественную структуру и функцию стопы. С течением времени, это может вызвать проблемы со стопами и с другими системами организма.

Можете верить или нет, не существует научных доказательств того, что ношение обуви полезно для здоровья детей. Это хорошо – вы смело можете позволить вашему ребенку провести некоторое время босиком. Стопы сильные и гибкие, и если предоставляется возможность, они могут адаптироваться к широкому спектру поверхностей и видов деятельности. И, безусловно, необходимо всегда избегать поверхностей, которые могут быть усеяны битым стеклом, ржавыми гвоздями или чем-нибудь опасным.

На приеме я часто привожу пример папам и мамам: у маленького ребенка стопа подобно кисти руки: такая же подвижная и мобильная (по аналогии с приматами - нога-рука). Одевая на руку перчатку мы лишаем кисть мелкой моторики и ребенок может потерять приобретенные ранее навыки работы рукой: перестанет собирать пирамидку, рисовать и т.д. Тоже самое происходит и со стопой, одетой в жесткую обувь.

Итак, вот мои советы:

Выбирайте обувь, которая полностью плоская и широкая на концах пальцев

Выбирайте гибкую и легкую обувь

Избегайте встроенных супинаторов и ортопедической обуви

Позвольте вашему ребенку бегать босиком!


С заботой о детях, врач травматолог-ортопед Козик Алексей.

При составлении статьи использовались материалы с сайта www.ortosite.ru детского травматолога-ортопеда, заведующего отделением детской травматологии и ортопедии Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова Василиситова Д.Б.

Рекомендуем почитать

Мы в соцсетях

Facebook

Twitter

G+

Контакты

Гомель, ул 30 лет БССР, 1, 204

Тел. 8 (0232) 41 90 05

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ДОКТОР ГАЛЕН

широкий спектр медицинских изделий, профессиональная консультация ортопеда, индивидуальный подход.

© 2002-2017.