Диагностирование и лечение подвывиха головки лучевой кости у детей

Алексей Козик

Подвывих головки лучевой кости у детей нередко случается в период от 1-го года до 3-х – 6-ти лет.Народное название травмы -- "нянькин вывих".

В преддошкольном периоде подвывих наблюдается среди девочек чаще в 2 раза, чем среди мальчиков. Гораздо реже повреждают правую руку. Намного чаще подвержена повреждению левая конечность. Дети школьного возраста с этой травмой практически не сталкиваются. 

Причина подвывиха головки лучевой кости у детей

Причиной, вызывающей подвывих головки лучевой кости, является обычно движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению за кисть или за нижний ко­нец предплечья по продольной оси конечности чаще вверх, иногда вперед. Из анамнеза удается установить, что ребенок оступился или поскользнулся, а взрослый, который вел его, держа чаще всего за левую руку, потянул за нее, чтобы удержать ребенка от падения. Иногда у маленького ре­бенка такое растяжение руки происходит во время игры, когда его, взяв за обе руки, вращают вокруг себя, или при надевании и снимании узкого ру­кава. В некоторых случаях взрослые указывают, что рука при этом хрустнула.

Клиническая картина. Симптомы подвывиха головки лучевой кости

Какова бы ни была причина, вызвавшая по­вреждение, по словам окружающих, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заста­вить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда и в области запястья.

Собирая анамнез, всегда надо стараться уяснить механизм травмы и помнить о том, что подвывих происходит при резком растяжении вдоль оси конечности. Если удается установить факт такого растяжения, врач сра­зу, получает очень ценное указание для диагностики.

Клиническая картина при подвывихе головки лучевой кости всегда типична. Рука свисает вдоль туловища подобно парализованной, в положении легкого сгибания в локтевом суста­ве и пронации. Попытка произвести движения в локтевом суставе вызывает у ребенка плач, так как движения болезненны. Однако можно осторожно произвести медленное сгибание и разгибание в локте, в то время как рота­ционные движения невозможны (боль!). При пальпации иногда удается определить, что болезненно надавливание на головку лучевой кости, но ви­димых изменений в этой области не отмечается. На рентгенограммах пато­логических изменений не видно.

Лечение при подвывихе головки лучевой кости

Вправление подвывиха головки лучевой кости в 1-е сутки про­ходит обычно легко (без предварительного обезболивания).
 

Техника вправления. подвывиха головки лучевой кости у детей: Одной рукой фиксируют плечо в области локтевого сустава, I палец устанавливают в проекции головки лучевой ко­сти. Другой рукой осторожно сгибают предплечье в локтевом суставе под прямым углом при одновременной супинации и давлении пальцем хирурга на головку. Все движения производятся плавно, однако без перерыва и с некоторой силой. В момент вправления при переходе в супинацию ощу­щается щелчок.
Ребенок вскрикивает, затем быстро успокаивается, и через несколько минут восстанавливаются свободные активные движения. В не­которых случаях вправление сразу не удается, и указанный прием прихо­дится повторить несколько раз. Неудача происходит обычно от неправиль­ной фиксации и недостаточного сгибания руки или от неполно произведен­ной супинации. После вправления иммобилизация не нужна.
Следует лишь объяснить родителям механизм повреждения во избежание нередких реци­дивов. Целесообразно рекомендовать применение «вожжей» при прогулках с детьми ясельного возраста. После манипуляции руку на 3-5 дней подвешивают на косынке.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением