Мы начинаем цикл статей о витамине D

dr_Alex

Последние годы огромное внимание стали уделять роли витамина D в поддержании здоровья у взрослых и детей. 

 

Данной публикацией мы начинаю цикл статей о витамине D: его роли в организме, путях поступления, питании, препаратах витамина D, заболеваниях, вызванных дефицитом или, наоборот - избытком витамина.

Начать я хочу с простого: инструкции на самый распространённый в Беларуси препарат витамина D - "Аквадетрим".

В приведенной инструкции я буду давать сноски со своим мнением (они выделены вертикальной линией и цветом). Обращаю внимание, что я высказываю свое личное мнение, основанное на знаниях, данных мировой медицинской литературы и лично  опыте работы в ортопедическом центре "ГАЛЕН". Приглашаю к дискуссии всех, кому интересна данная тема: родителей, фармацевтов, врачей.

Аквадетрим®

Aquadetrim, MEDANA PHARMA S.A. (Польша), описание утверждено в 2019 году

Форма выпуска: капли для приема внутрь 15 000 МЕ/мл: флакон 10 мл или 15 мл с пробкой-капельницей

Действующее вещество: Колекальциферол (Colecalciferol)

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли для приема внутрь в виде бесцветной, прозрачной или слегка опалесцирующей жидкости с анисовым запахом.

 

1 мл (30 капель)

колекальциферол (вит. D3)

15 000 МЕ

Вспомогательные вещества: макрогола глицерилрицинолеат, сахароза, натрия гидрофосфата додекагидрат, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор анисовый, бензиловый спирт, вода очищенная.

10 мл - флаконы темного стекла (1) с пробкой-капельницей - пачки картонные.
15 мл - флаконы темного стекла (1) с пробкой-капельницей - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью.

Витамин D связывается со специфическим рецептором витамина D (VDR), который регулирует экспрессию многих генов, включая гены ионного канала TRPV6 (обеспечивает абсорбцию кальция в кишечнике), CALB1 (кальбиндин; обеспечивает транспорт кальция в кровеносное русло), BGLAP (остеокальцин; обеспечивает минерализацию костной ткани и гомеостаз кальция), SPP1 (остеопонтин; регулирует миграцию остеокластов), REN (ренин; обеспечивает регуляцию АД, являясь ключевым элементом РААС), IGFBP (связывающий белок инсулиноподобного фактора роста; усиливает действие инсулиноподобного фактора роста), FGF23 и FGFR23 (фактор роста фибробластов 23; регулируют уровни кальция, фосфат-аниона, процессы клеточного деления фибробластов), TGFB1 (трансформирующий фактор роста бета-1; регулирует процессы клеточного деления и дифференцировки остеоцитов, хондроцитов, фибробластов и кератиноцитов), LRP2 (ЛПНП-рецептор-связанный белок 2; является посредником эндоцитоза липопротеинов низкой плотности), INSR (рецептор инсулина; обеспечивает эффекты инсулина на любые типы клеток).

Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов в кишечнике, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками.

Концентрация ионов кальция в крови обусловливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови.

Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту, у взрослых - к остеомаляции, у беременных могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов обызвествления костей новорожденных.

Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз в связи с гормональными нарушениями.

Витамин D обладает рядом так называемых внескелетных эффектов. 

Витамин D участвует в функционировании иммунной системы путем модуляции уровней цитокинов и регулирует деление лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D.

Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (в т.ч. сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника). 

Витамин D обладает антипролиферативным и продифференцирующим эффектами, которые обусловливают онкопротекторное действие витамина D. Отмечено, что частота некоторых опухолей (рак молочной железы, рак толстого кишечника) повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.

Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового метаболизма путем влияния на синтез IRS1 (субстрат рецептора инсулина 1; участвует во внутриклеточных путях проведения сигнала рецептора инсулина), IGF (инсулиноподобный фактор роста; регулирует баланс жировой и мышечной ткани), PPAR-δ (активированный рецептор пролифераторов пероксисом, тип δ; способствует переработке избыточного холестерина).

По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений (метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа).

Рецепторы и метаболизирующие ферменты витамина D экспрессируются в артериальных сосудах, сердце и практически во всех клетках и тканях, имеющих отношение к патогенезу сердечно-сосудистых заболеваний. На животных моделях показаны антиатеросклеротическое действие, супрессия ренина и предупреждение повреждения миокарда и другое. Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, и ассоциированы с риском сердечно-сосудистых катастроф, в т.ч. инсультов. 

В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижал накопление амилоида в мозге и улучшал когнитивную функцию. В неинтервенционных исследованиях у человека показано, что частота развития деменции и болезни Альцгеймера увеличивается на фоне низкого уровня витамина D и низкого диетарного потребления витамина D. Отмечалось ухудшение когнитивной функции и заболеваемости болезнью Альцгеймера при низких уровнях витамина D.

Фармакокинетика

Всасывание

Водный раствор колекальциферола всасывается лучше, чем масляный раствор (это имеет значение при применении у недоношенных детей, т.к. у данной категории пациентов наблюдается недостаточность продукции и поступления желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов).

После приема внутрь колекальциферол абсорбируется из тонкой кишки.

Распределение и метаболизм

Метаболизируется в печени и почках.

Проникает через плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком. Колекальциферол кумулирует в организме.

Выведение

T1/2 колекальциферола из крови составляет несколько дней. Выводится почками в незначительном количестве, большая часть выводится с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При почечной недостаточности возможно увеличение T1/2.

Показания

Профилактика и лечение:

— дефицита витамина D;

— рахита и рахитоподобных заболеваний;

— гипокальциемической тетании;

— остеомаляции;

— заболевания костей на метаболической основе (таких как гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз).

Лечение остеопороза, в т.ч. постменопаузного (в составе комплексной терапии). 

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, в 1 ложке жидкости (1 капля содержит 500 МЕ колекальциферола). Если врач не назначил иначе, препарат используется в следующих дозировках:

С целью профилактики доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500 МЕ (1 капля)/сут.

Данная доза - 500 МЕ, рекомендована эспертиами ВОЗ. Все остальные дозы (выше 500 МЕ) - являются лечебными.

Недоношенным детям с 4 недель жизни, близнецам и детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают 1000-1500 МЕ (2-3 капли)/сут.

Неблагополучные условия - это, как правило, нарушение в питании младенца.

В летнее время года дозу можно уменьшить до 500 МЕ (1 капля)/сут.

Взрослым здоровым лицам без нарушений всасывания - 500 МЕ (1 капля)/сут; взрослым пациентам при синдроме мальабсорбции - 3000-5000 МЕ (6-10 капель)/сут.

Беременным женщинам ежедневно назначают 500 МЕ (1 капля)/сут в течение всей беременности, или 1000 МЕ (2 капли)/сут, начиная с 28 недели беременности.

В постменопаузном периоде назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

С целью лечения при рахите препарат назначают ежедневно в дозе 1000-5000 МЕ (2-10 капель)/сут в течение 4-6 недель в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта течения заболевания. При этом следует контролировать клиническое состояние пациента и биохимические показатели (уровень кальция, фосфора, активность ЩФ в крови и в моче). Начальная доза составляет 1000 МЕ/сут в течение 3-5 дней, затем при хорошей переносимости дозу повышают до индивидуальной лечебной (обычно до 3000 МЕ/сут). Доза 5000 МЕ/сут назначается только при выраженных костных изменениях.

Четко отмечена необходимость контроля биохимических показателей крови! В нашей клинике я всегда перед началом приема лечебных доз (повторюсь - доз выше 500 МЕ, т.е. 1 капли !!!) назначаю анализ крови на витамин Д общий (или его активный метаболит - 25-ОН-вит D), фосфор, кальций ионизированный, белок общий. Прекрасные методические рекомендации по применению лечебных доз витамина D приведены в методических рекомендациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь №013-0214 от 03.03.2014 года). На данные рекомендации я буду ссылаться часто.

При необходимости после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Лечение следует продолжать до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500-1500 МЕ/сут.

При лечении рахитоподобных заболеваний назначают 20 000-30 000 МЕ (40-60 капель)/сут в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболеваний, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения - 4-6 недель. Лечение проводят под контролем врача.

При лечении постменопаузного остеопороза (в составе комплексной терапии) назначают 500-1000 МЕ (1-2 капли)/сут.

Дозу устанавливают индивидуально, с учетом количества витамина D, поступающего с пищей.

Побочное действие

Симптомы гипервитаминоза D: потеря аппетита, тошнота, рвота; головные, мышечные и суставные боли; запоры; сухость в полости рта; полиурия; слабость; нарушение психики, в т.ч. депрессия; потеря массы тела; нарушение сна; повышение температуры; в моче появляется белок, лейкоциты, гиалиновые цилиндры; повышение уровня кальция в крови и его выделение с мочой; возможен кальциноз почек, кровеносных сосудов, легких. При появлении признаков гипервитаминоза D необходимо отменить препарат, ограничить поступление кальция, назначить витамины А, С и В.

У младенцев - повышение тонуса мышц, приводящая контрактура в тазобедренных суставах (что часто симулирует симптомы дисплазии тазобедренных суставов), сухость кожи (которую часто трактуют, как аллергическую реакцию "Аквадетрим" по типу атомического дерматита, а на самом деле - это первичные проявления субклинического гипервитаминоза D. Дети становятся плаксивыми, плохо спят.

Прочие: возможны реакции повышенной чувствительности.

Противопоказания к применению

— гипервитаминоз D;

— гиперкальциемия;

— гиперкальциурия;

А как узнать про гиперкальциемию без проведения биохимического анализа крови????!!!!! Анализ мочи по  Сулковичу - устарел и не является точным критерием.

— мочекаменная болезнь (образование кальциевых оксалатных камней в почках);

— саркоидоз;

— острые и хронические заболевания печени и почек;

— почечная недостаточность;

— активная форма туберкулеза легких;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата (особенно к бензиловому спирту).

С осторожностью следует применять препарат у пациентов в состоянии иммобилизации; при приеме тиазидов, сердечных гликозидов (особенно гликозидов наперстянки); при беременности и в период лактации (грудного вскармливания); у грудных детей при предрасположенности к раннему зарастанию родничков (когда от рождения установлены малые размеры переднего родничка).

А вы знаете, что большой родничок в норме закрывается к году?

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности не следует применять витамин D3 в высоких дозах из-за возможности проявления тератогенного действия в случае передозировки.

С осторожностью следует назначать витамин D3 в период лактации, т.к. при применении препарата в высоких дозах у кормящей матери возможно развитие симптомов передозировки у ребенка.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек; при почечной недостаточности.

Применение у детей

С осторожностью: у грудных детей при предрасположенности к раннему зарастанию родничков (когда от рождения установлены малые размеры переднего родничка).

Особые указания

Следует избегать передозировки.

Индивидуальное обеспечение определенной потребности должно учитывать все возможные источники этого витамина.

Вот это - важная строка! И она отражает ВСЕ возможные дополнительные пути поступления витамина D, например при искусственном вскармливании адаптированной смесью (а других сейчас и нет). В последующих статьях мы подробно остановимся в методике подсчета дозы витамина D, которую получает ребенок со смесью. Кроме смеси - витамин D ребенок получает с прикормами фабричного производства, многими продуктами, содержащими витаминные премиксы.

Слишком высокие дозы витамина D3, применяемые продолжительно, или ударные дозы могут быть причиной хронического гипервитаминоза D3.

Определение суточной потребности ребенка в витамине D и способа его применения должно устанавливаться врачом индивидуально и каждый раз подвергаться коррекции во время периодичных обследований, особенно в первые месяцы жизни.

При достижении адекватного уровня концентрации витамина D в крови (>30 нг/мл 25(ОН)D) у взрослых возможно продолжение поддерживающей терапии препаратом Аквадетрим® в дозе 1500–2000 МЕ (3-4 капли)/сут.

Не применять одновременно с витамином D3 высоких доз кальция.

Во время лечения необходим периодический контроль концентрации фосфатов в крови и моче.

При длительном приеме колекальциферола необходимо регулярно определять уровень кальция в сыворотке крови и моче, а также оценивать функцию почек путем измерения сывороточного уровня креатинина. При необходимости, следует корректировать дозу колекальциферола в зависимости от уровня кальция в сыворотке крови.

Передозировка

Симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойство, жажда, полиурия, диарея, кишечная колика. Частыми симптомами являются головная, мышечная и суставная боли, нарушения психики, в т.ч. депрессия, атаксия, ступор, прогрессирующая потеря массы тела. Развивается нарушение функции почек с альбуминурией, эритроцитурией и полиурией, повышенной потерей калия, гипостенурией, никтурией и повышением АД.

В тяжелых случаях возможно помутнение роговицы, реже - отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты. Возможно образование камней в почках, кальцификация мягких тканей, в т.ч. кровеносных сосудов, сердца, легких, кожи.

Редко развивается холестатическая желтуха.

Лечение: отмена препарата. Назначают прием большого количества жидкости. При необходимости может потребоваться госпитализация.

Повторую еще раз: У младенцев - повышение тонуса мышц, приводящая контрактура в тазобедренных суставах (что часто симулирует симптомы дисплазии тазобедренных суставов), сухость кожи (которую часто трактуют, как аллергическую реакцию "Аквадетрим" по типу атомического дерматита, а на самом деле - это первичные проявления субклинического гипервитаминоза D. Дети становятся плаксивыми, плохо спят.

Лекарственное взаимодействие

Противоэпилептические средства, рифампицин, колестирамин снижают реабсорбцию витамина D3.

Применение одновременно с тиазидными диуретиками повышает риск проявления гиперкальциемии.

Одновременное применение с сердечными гликозидами может усиливать их токсическое действие (повышается риск проявления нарушений ритма сердца).

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

 

Остались вопросы -- задавайте на нашем форуме!

 

С уважением, директор ортопедического центра "ГАЛЕН" , врач травматолог-ортопед высшей категории Козик Алексей. 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением