Кому необходим фиксатор кистевого сустава?

dr_Alex

Кому необходим фиксатор кистевого сустава?

Фиксатор кистевого сустава– ортопедическое приспособление, предназначенное для ограничения движения сустава.

Анатомическая особенность кистевого сустава состоит в том, что он включает в себя пять костей, окруженных мышцами и сухожилиями, однако мышечный слой недостаточно плотный, чтобы выполнять амортизирующую и защитную функцию. В связи с чем могут возникать различной степени тяжести нарушения работы сустава у людей, чья деятельность связана с повторяющимися движениями кисти или повышенной нагрузкой.

Фиксатор кистевого сустава поможет предотвратить преждевременное изнашивание суставных тканей у представителей таких профессий, как:

·         кассиры;

·         музыканты;

·         строители;

·         слесари;

·         спортсмены и т.д.

Травма кистевого сустава может случиться внезапно. Вне зависимости от возраста и состояния здоровья, никто не застрахован от неудачного падения или риска подвернуть руку. В этих случаях сустав нуждается в дополнительной поддержке мышц и костей, которую дает правильно подобранный фиксатор кистевого сустава.  Он является необходимым элементом консервативного лечения, наряду с приемом лекарственных препаратов.

 

 Виды фиксаторов кистевого сустава

  

Разнообразные модели фиксаторов кистевого сустава отличаются степенью жесткости и строение. Можно выделить четыре основных группы:

1.     Мягкие. Наподобие эластичного бинта или перчатки без пальцев. Они способны обеспечить базовую стабилизацию с умеренной степенью компрессии. Их использование практические не ограничивает движение кисти, но позволяет правильно распределить нагрузку и снизать риск повреждения мягких тканей.

2.     Полужесткие. Такие фиксаторы кистевого сустава усилены алюминиевыми шинами или пластиковыми вставками. Для индивидуального использования изделие снабжено застежками на липучках. Полужесткие фиксаторы восстанавливают и сохраняют физиологическое положение предплечья. В стабильном состоянии покоя сустава снижается интенсивность воспалительного процесса и выраженность болезненных ощущений.

 

Полужесткий фиксатор кистевого сустава с алюминиевой шиной.

Применяется в современной ортопедии для частичного обездвиживания, снижения нагрузки на капсулы суставов и восстановления физиологического положения предплечья.

 

3.     Жесткие. Имеют больший размер вставок, чем полужесткие. По своей функциональности эти фиксаторы аналогичны гипсовой повязке, но гораздо более комфортные и гигиеничные. Фиксируют руку практически до локтя, исключая возможность непроизвольных движений. Точная подгонка изделия по размеру обеспечивается регулируемыми застежками.

4.     С дополнительной фиксацией большого пальца. Иногда возникает необходимость фиксации большого пальца, несмотря на то, что он не относится к кистевому суставу. Это обеспечивается фиксаторами различной степени жесткости, причем эффективность такого изделия выше, чем у гипсовой повязки. По размеру он почти такой же, как и полужесткие фиксаторы.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением