Помогают ли массажи и рефлексотерапия при артрите?

Super User

Остеоартрит – это дегенеративное состояние суставов, которое часто возникает в местах, испытывающих чрезмерную нагрузку, таких как колено, кисть или плечо.

Также есть и другие заболевания, которые часто сопровождаются артритом (например, он может быть ревматоидным, псориатическим, ювенильным и реактивным, также встречается анкилозирующий спондилоартрит).

Лечение артрита зависит от первопричины. Также назначения могут изменяться в зависимости от состояния здоровья пациента. Часто назначают комплексное лечение, которое включает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие. Однако, учитывается и то, что в долгосрочной перспективе НПВС влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях используются болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, которые предназначены для подавления гиперактивной иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях.

Биопрепараты – это третья группа для лечения артрита, которая также направлена на иммунную систему человека.

Все эти средства имеют большой список противопоказаний и побочных реакций, что может ограничивать сферу их применения. Именно поэтому исследователи занимаются поиском менее суровых альтернативных способов лечения или хотя бы облегчения неприятных симптомов артрита. К методикам, которые могут облегчить физическую боль относят рефлексотерапию и массаж.

Рефлексотерапия при артрите

Рефлексотерапия – это методика, суть которой заключается в давлении на определенные участки стопы для расслабления и снятия стресса. Точки давления называются рефлекторными, каждую из них связывают с какой-либо структурой или органом тела.

Как правило, сеанс рефлексотерапии длится около 60 минут, в течение которых проводится анализ образа жизни, предшествующих заболеваний и текущей проблемы. После тщательного обследования стопу сначала массируют и разогревают, после чего уже прорабатывается определенная область на стопе.

Большинство практикующих врачей допускают использование этого метода лечения вместе с консервативной терапией, чтобы дополнять ее, но ни в коем случае не заменять. 

Некоторые исследовательские клиники выкладывают собственные исследования о том, что пациенты чувствуют снижение уровня боли, тревожности и стресса, у них восстанавливается ночной сон. Также эта техника не провоцирует развитие побочных эффектов и поэтому абсолютно безопасна.

 

Массаж при артрите

 

Массаж с давних пор используется для снятия боли и отека из-за воспаления. Массажные техники основаны на манипуляциях с мягкими тканями для стимулирования кровообращения и снятия мышечных спазмов.

Существует множество техник, которые могут отличаться как в различных странах, так и в отдельных клиниках. Следует выделить классический, или шведский массаж, который является одним из самых популярных в мире. Можно упомянуть клинический восстанавливающий массаж, спортивный, восточные массажные техники. После массажных манипуляций человек испытывает чувство расслабления и комфорта вне зависимости от клинического результата.

Исследования влияния массажа на остеоартрит показывают, что процедура уменьшает боль и скованность, улучшает функцию колена, по крайней мере, на короткий промежуток времени. В долгосрочной перспективе полученные улучшения стабилизируются и дальнейший массаж не дает особых результатов. 

Серьезные побочные явления, например, образование тромбов, возникают крайне редко при интенсивном массаже у пожилых, ослабленных людей. Массаж у больных артритом должен учитывать повышенную чувствительность и склонность к воспалительным реакциям.

 

Можно сделать вывод, что процедура может хорошо дополнять медикаментозную терапию артрита с психологическими и функциональными преимуществами (в краткосрочной перспективе). Однако, для того, чтобы получить полные данные о продолжительности и наиболее эффективном способе воздействия, нужны дополнительные исследования в этой области.

 

Помните о том, что все методики, указанные в статье, могут только облегчить общее состояние, но не вылечить! Все процедуры необходимо выполнять только после одобрения врача. Ждем вас в нашем центре!

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением