Некоторые комбинации противоревматических препаратов могут снизить риск развития сердечного приступа и инсульта

dr_Alex

В новой публикации журнала Frontiers in Cardiovascular Medicine освещена тема воздействия противоревматических препаратов на сердечно-сосудистую систему.

Исследование может быть полезно при выборе схемы лечения для больных, у которых есть факторы риска развития болезней сердца.

Самые лучшие результаты получили у групп противоревматических лекарств, которые включают ингибиторы фактора некроза опухоли или гидроксихлорохин. Они могут значительно защитить эндотелий при ревматоидном артрите.

Ревматоидный артрит, который встречается в среднем у одного из 100 человек в выборке, является распространенным аутоиммунным заболеванием, приводящим к воспалению и боли в соединительной ткани суставов пациента.

Больные ревматоидным артритом имеют повышенный риск развития атеросклероза сосудов по сравнению с населением в целом, вероятно, из-за чрезмерного воспаления в тканях. Это воспаление не ограничивается суставами, но также затрагивает и кровеносные сосуды, что приводит к нарушению функции эндотелия (внутреннего слоя сосуда).

Противоревматические лекарственные средства обычно обладают противовоспалительным действием и могут потенциально защищать эндотелий сосудов, снижая риск развития атеросклероза у пациентов.

В исследовании использовался довольно новый статистический метод, называемый методом латентных классов, который позволяет оценить не каждый препарат в отдельности, а группу в целом.

Исследователи оценили 5 разных протоколов лечения ревматоидного артрита в выборке из 868 пациентов. Большинство больных принимает сразу несколько препаратов, поэтому отследить конкретный агент, который снижает уровень воспаления, очень сложно (по этой причине исследования проводились по группам из нескольких исследуемых препаратов).

В результате только две группы (протокола) позволяли сохранить эндотелий (в сочетании с ингибитором фактора некроза опухоли и гидроксихлорохином).

Также в ходе исследования было выявлено, что степень влияния препаратов может сильно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением