Кофе и остеопороз

dr_Alex

Повышенный риск появления остеопороза может быть связан с избыточным потреблением кофеинсодержащих напитков

 Ученые из University of South Australia в своих исследованиях выявили следующую закономерность: риск появления остеопороза можно связать с употреблением большого количества чая и кофе (именно они содержат наибольшее количество кофеина) за несколько часов.

Изучая влияние кофе и других напитков с кофеином на процессы регуляции почками содержания кальция в организме человека, ученые выявили, что высокие дозы кофеинсодержащих напитков (от 8 чашек или от 800 мг активного вещества и более), потребляемые течение нескольких часов, почти в два раза увеличивают потери Ca при мочевыведении.

Это первое исследование, затрагивающее влияние высоких доз кофе при краткосрочном его потреблении клиренс Ca, Na и креатинина в почках у здоровых взрослых людей.

С появлением «кофейной культуры» людям крайне важно знать, какое влияние кофеин оказывает на их организм.

Кофеин – это один из самых распространенных рекреационных наркотиков во всем мире, так как более 79% взрослых людей ежедневно потребляют хотя бы 1-2 напитка с кофеином и его производными.

Это повсеместно распространенный психостимулятор, который используют совершенно разные группы населения, чтобы бодрое состояние в течение всего дня. У кофе существуют свои достоинства, но не стоит забывать и о недостатках. Один из которых – повышенный клиренс кальция.

Данное исследование выявило, что у той группы населения, что употребляет 800 мг кофеина за свой рабочий день, концентрация Ca в моче возрастает на 76.9%, что создает потенциальный недостаток в организме и может оказать влияние на состояние костей.

В слепом клиническом испытании пациентам давали жевать жвачку в течение 5 минут с 2-часовыми интервалами (первая группа получала жевательную резинку с кофеином, вторая – плацебо). Основной целью было изучение влияния кофеина на активность и бодрствование, однако дополнительное изучение клиренса дало очень важные и интересные результаты.

Особенно важны полученные данные для пациентов с высоким риском развития остеопороза. Например, в группу риска могут входить подростки, употребляющие большое количество энергетических напитков, так как их костная система еще не сформирована полностью. То же касается и женщин в период постменопаузы, у которых часто наблюдается пониженная концентрация кальция из-за изменений в эндокринной системе.

Умеренное потребление кофе (около 2 чашек в день) не приведет к серьезным последствиям. Зато чрезмерное использование бодрящего напитка может увеличить развитие такого заболевания, как остеопороз.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением