Новые гидрогелевые средства на основе пептидов имеют большие перспективы для применения в тканевой инженерии

dr_Alex

Инновационная разработка – каркасы, которые построены на основе ультракоротких пептидов, открывают новые горизонты в изучении регенерации костей в лабораторных условиях.

Структура пептидов, полученных в исследовании KAUST, способны самостоятельно собираться в хрящевидный гидрогель, который создает имитацию естественного матрикса, поддерживающего формирование костей в организме. Некоторые из его физиологически значимых свойств позволяют поддерживать рост и развитие клеток-предшественников костного мозга (при этом биоматериал абсолютно безопасен для организма). Также гидрогель не мешает формированию трубчатых кровеносных сосудов, что является важной частью в восстановлении костей.

Система представляет собой простую и эффективную модель, которая напоминает сложную архитектуру нативной костной ткани. Используя эти модели в исследованиях, врачи смогут воссоздавать трехмерные модели болезней для биоинженерии и тестирования лекарств.

Полученные пептидные составы могут быть смешаны с клетками в 3D-принтере для создания биочернил, которые быстро затвердевают в необходимые формы.

В исследовании точно настраивалась концентрация пептидов, чтобы получить необходимые механические свойства для роста костей. Далее каркасы засеивались мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга.

В результате внутри этих трехмерных конструкций клетки сохраняли способность к самообновлению и, при наличии соответствующего окружения, могли превращаться в костеобразующие клетки остеоцитов.

Следующим этапом исследования ученые добавили в свои гидрогелевые каркасы клетки, взятые из пупочных вен. Они обнаружили, что материал может поддерживать плотную сосудистую сеть.

Таким образом, система способна поддерживать более одного типа клеток без ущерба для их жизнеспособности и функциональности.

В дальнейшем планируется расширить спектр исследовательской деятельности и на другие типы тканей, так как успешное культивирование эндотелиальных клеток открывает большие перспективы для тканевой биоинженерии в целом.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением