Диагностические прогнозы после тотальной артропластики коленного сустава

dr_Alex

Новое исследование, проведенное учеными из Госпиталя специальной хирургии (HSS) в Нью-Йоркеможет помочь врачам более продуктивно работать с пациентами, которые испытывают изнуряющую тугоподвижность после операции по замене коленного сустава.

Скованность после операции по замене коленного сустава или тотальной артропластики коленного сустава (ТАКС) - редкое, но неприятное осложнение, которым страдают от 1% до 7% пациентов, у которых были установлены искусственные суставы.

Почему одни люди испытывают ограниченный диапазон движений после ТАКС, а другие нет, пока неизвестно.

Целью исследования было выяснить, можно ли помочь врачам предсказать, как пациенты будут себя чувствовать после ревизионной операции, используя информацию, собранную до и после процедуры, для формирования планов послеоперационного лечения.

Для исследования ученые наблюдали за 19 мужчинами и женщинами, которые прошли ТАКС в HSS. Перед процедурой, а также через шесть недель, шесть месяцев и один год после операции пациенты прошли тестирование диапазона движений.

Здоровое колено имеет широкий диапазон движений:

  • от полного разгибания (0 градусов),
  • через положение сидя (90 градусов),
  • до положения на коленях (приблизительно 140 градусов).

Все пациенты приобрели некоторую подвижность после повторной операции, при этом среднее улучшение составило примерно 28 градусов движения. Наибольший эффект наступил в течение первых шести недель после операции, а затем постепенно уменьшился со временем.

Исследователи обнаружили, что пациенты с наименее ограниченной подвижностью получили наибольшую пользу от повторной операции. Пациенты, которые могли согнуть пораженное колено более чем на 82 градуса до ТАКС, имели 80% шанс сохранить этот уровень подвижности или обрести гибкость в суставе после операции и в течение всего периода наблюдения.

Однако две трети пациентов, диапазон движений которых до операции составлял менее 64 градусов, испытали регресс этой подвижности во все временные точки исследования и так и не достигли порога в 82 градуса.

Хотя 82 градуса не кажутся намного больше, чем 64 градуса, для пациента это существенная разница. С 82 градусом вы можете выполнять основные повседневные действия. С этими новыми данными, если через шесть недель пациент достигает 82 градусов движения в колене, можно сказать, что у него есть 80-процентный шанс сохранить этот диапазон движений через год после операции.

Результаты этого исследования предоставляют хирургам информацию, необходимую для информирования пациентов с ригидными ТАКС об ожидаемом диапазоне движений после повторной операции.

  1. Менее 60 градусов – плохой прогноз.
  2. Когда пациенты возвращаются на шестинедельный прием после ТАКС и имеют менее 82 градусов движения – это также неблагоприятный прогноз для пациента.
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением