Могут ли вакцины от COVID-19 повлиять на спортивные результаты?

dr_Alex

Вакцинация рекомендуется для защиты спортсменов от заражения COVID-19 во время тренировок или зарубежных игр.

Результаты текущего исследования могут помочь спортсменам решить, следует ли им принимать вакцину от COVID-19 и проходить последующую ревакцинацию до или после крупного спортивного мероприятия.

Получение вакцины от коронавируса (COVID-19) - особенно второй части прививки - может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как боль и жар, которые, как правило, проходят через пару дней.

К этому списку можно добавить и результаты этого небольшого исследования. Оно показало, что людям может быть немного сложнее выполнять упражнения после введения двух доз вакцины против коронавируса. В этом исследовании группа ученых обнаружила, что вакцинированные люди, не инфицированные COVID-19 в анамнезе, демонстрируют небольшое повышение физиологических потребностей при выполнении поэтапных упражнений.

Стоит подчеркнуть, что эти изменения были небольшими по величине и что другие ключевые показатели метаболической нагрузки и способности выполнять упражнения (например, лактат в крови, адреналин в плазме, кортизол, прогнозируемый V O2max и порог вентиляции) не были затронуты вакцинацией.

Исследователи также обнаружили, что вакцинация от COVID-19 помогла повысить метаболическую реакцию на упражнения у людей, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2. Повышение метаболической реакции может помочь со снижением переносимости физических нагрузок, наблюдаемым у людей после длительного выздоровления от COVID.

 

Как проходили исследования?

 

Команда набрала 18 здоровых участников в возрасте от 24 до 43 лет для выполнения 20-минутного велотренажера до и через 21 день после получения двух доз вакцины Pfizer или одной дозы вакцины Johnson&Johnson. За исследуемый период прививки получили около 12 человек.

У участников измерили кислород и взяли образцы крови для определения серологической активности против SARS-CoV-2.

Вакцинация против COVID-19 была связана с усилением некоторых физиологических реакций во время поэтапных упражнений на велосипеде. Например, исследователи наблюдали повышение метаболической потребности, соответствующее увеличению потребления кислорода, выработки углекислого газа, коэффициента дыхательного обмена, вентиляции, частоты сердечных сокращений, уровней адреналина в сыворотке и норадреналина.

 

Люди, не имевшие в анамнезе инфекций, после введения двух доз вакцины Pfizer показали более учащенное сердцебиение и ответ на норадреналин на уровне 80% VO2 max (максимальное потребление кислорода). Кроме того, эти же участники показали увеличение объема углекислого газа по сравнению с количеством кислорода, потребляемого после вакцинации.

Также вакцина COVID-19 увеличивала метаболическую реакцию во время упражнений у людей, которые ранее вылечились от SARS-CoV-2. У четырех участников с естественным иммунитетом, получивших вакцину Pfizer или Johnson&Johnson, были более низкие уровни адреналина и соотношение выработки углекислого газа / потребления кислорода. Уровни лактата в сыворотке оказались ниже, но этот результат не был значимым. Несмотря на небольшой размер выборки людей с естественным иммунитетом, исследователи предполагают, что вакцинация может помочь людям с длительным периодом COVID, у которых после заражения возникают стойкие физиологические симптомы.

В целом, результаты показывают, что вакцинированные люди, не имевшие в анамнезе SARS-CoV-2, могут испытывать повышение физиологических потребностей в течение как минимум 2–3 недель после получения второй дозы вакцины. И наоборот, вакцинированные люди с естественным иммунитетом от предшествующей инфекции не испытывают проблем с физическими упражнениями.

 

Выводы

 

Вакцинация от коронавируса в краткосрочной перспективе может незначительно повлиять на спортивные результаты, особенно, когда спортсмен полностью выкладывается и задействует всю свою выносливость. Это касается тех, кто до прививки не болел и не сталкивался с вирусом.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением