Оптимальные сроки проведения операции при повреждении структур плечевого сустава?

dr_Alex

Насколько задержка при проведении операции увеличивает риск повторного разрыва вращательной манжеты плеча?

Согласно новому исследованию, несмотря на то, что небольшая задержка операции после травмы вращательной манжеты плеча необязательно увеличивает риск повторного разрыва вращательной манжеты плеча, ожидание в течение года или более сильно повышает этот риск.

Результаты были опубликованы 31 января 2022 года в Американском журнале спортивной медицины.

На результаты восстановления вращательной манжеты плеча влияют несколько хорошо описанных факторов, но роль задержки от травмы до операции на результаты не ясна.

Они провели систематический обзор и метаанализ доступных исследований, в которых оценивались результаты восстановления вращательной манжеты плеча и была ли отсрочена операция. Важными критериями включения были травматические повреждения, средний возраст менее 65 лет, минимальное 6-месячное наблюдение и оценка частоты рецидивов с рентгенологическим исследованием или отчетом о показателях исхода, сообщаемых пациентами.

Исследователи выявили 33 соответствующих исследования с участием 8 118 пациентов. Средний возраст больных составил 59 лет. Средний период наблюдения составил 3,0 года (диапазон 0,5–8,2). У большинства пациентов имело место поражение доминирующей стороны.

Данные показали, что у пациентов, перенесших операцию более чем через 3 месяца после операции, не было более высоких показателей повторной задержки, более низкой оценки по шкале Константа-Мерли по сравнению с пациентами, перенесшими операцию в течение трех месяцев после травмы.

Отсрочка операции на 6 месяцев также не оказала отрицательного влияния на частоту повторных операций или показатели результатов, о которых сообщают пациенты. Однако годовая задержка привела к увеличению вероятности повторного разрыва по сравнению с периодом менее года.

Кроме того, у пациентов, у которых при последующем наблюдении никогда не было повторной операции, время до операции было в среднем на 3,9 месяца короче, чем у пациентов с повторной операцией.

Этот систематический обзор с метаанализом показал, что отсрочка операции на вращательной манжете плеча на 3–6 месяцев не приводит к более высоким показателям повторного вмешательства или худшим результатам, о которых сообщают пациенты, по сравнению с перенесенной ранее операцией. Тем не менее, отсрочка операции на год или более явно привела к более высокой частоте повторного разрыва после пластики вращательной манжеты плеча.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением