Нагрузка после перелома шейки бедра

dr_Alex

Некоторым пожилым пациентам с переломами подходит немедленная нагрузка?

Новое исследование, проведенное в методистской больнице Школы медицины Университета Индианы в Индианаполисе, показало, что для некоторых пожилых пациентов приемлема немедленная нагрузка после перелома дистального отдела бедренной кости.

Частота переломов дистального отдела бедренной кости у пожилых людей растет. Эти травмы, как правило, требуют хирургического лечения, и пациентам традиционно рекомендуют не нагружать ногу в течение 6-12 недель («ненагрузка»).

Существует достаточно доказательств того, что ранняя нагрузка сразу после операции у пациентов с переломами шейки бедра улучшает такие исходы, как более ранняя выписка из больницы, более быстрый реабилитационный период и меньше медицинских осложнений, включая пневмонию, кожные язвы, тромбы и смерть.

Благодаря недавним достижениям в области хирургических методов и фиксации переломов дистального отдела бедренной кости, включая современные интрамедуллярные стержни и фиксирующие пластины, мы считаем, что пациентам часто можно разрешить нагрузку на ногу сразу после операции, как и пациентам с переломами шейки бедра с аналогичной скоростью заживления и без неблагоприятных последствий. Также пациенты с переломом дистального отдела бедренной кости получат те же системные преимущества от этого протокола, что и пациенты с переломом бедра, такие как более ранняя выписка из больницы.

Исследователи наблюдали за 135 пациентами в возрасте 60 лет и старше, которым была проведена хирургическая фиксация внесуставного перелома дистального отдела бедренной кости и перипротезных переломов с помощью стабильного коленного протеза.

Одной группе сразу после операции разрешили «нагрузку по мере переносимости». Другой группе — тем, кому прописали «приземление с опорой на вес», — было дано указание «не переносить вес через пораженную конечность, но пациенту разрешалось касаться ступней земли для равновесия». Этим пациентам было предписано «приземление с нагрузкой» в течение шести недель после операции с последующим неограниченным «нагрузкой по мере переносимости».

Полученные различия между группами

Ученые сравнили 56 пациентов, которым сразу разрешили работать с отягощением, с 79 пациентами, которым не разрешалось носить вес («приземление»), и обнаружили схожие показатели выздоровления и отсутствие различий в нежелательных явлениях между группами.

Одиннадцать процентов пациентов в группе с ранней нагрузкой на вес перенесли вторую операцию по сравнению с 19% в группе с нагрузкой на приземление, что не было статистически значимой разницей. Мы обнаружили, что 20% пациентов с ранней нагрузкой на вес были выписаны домой, а 80% отправились в лечебное учреждение или реабилитационный центр по сравнению с только 10% пациентов с нагрузкой на приземление, которые отправились домой. Средняя продолжительность госпитализации пациентов с изолированными переломами дистального отдела бедренной кости составила 5,3 дня в группе ранней нагрузки и 5,7 дня в группе тачдауна (без различий).

Эта работа демонстрирует, что большинству пожилых пациентов с переломами дистального отдела бедренной кости можно безопасно назначить «нагрузку по мере переносимости» после операции, не беспокоясь о неблагоприятном влиянии на заживление кости и осложнениях. Более крупные проспективные исследования с большим числом пациентов могут лучше оценить потенциальные преимущества ранней нагрузки на функциональные результаты, осложнения и продолжительность пребывания в больнице, как и в популяции пациентов с переломом шейки бедра.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением