Импиджмент-синдром тазобедренного сустава и перенесенная дисплазия.

dr_Alex

Как пограничная дисплазия тазобедренного сустава влияет на результаты операции FAIS?

 Исследователи изучали возвращение в спорт пациентов с пограничной дисплазией тазобедренного сустава после артроскопии по поводу бедренно-вертлужного импинджмент-синдрома (FAIS).

Они обнаружили, что 75,6% пациентов смогли успешно вернуться к занятиям спортом, чуть менее половины вернулись на тот же уровень и 3,2% на более высокий уровень активности.

Данные о результатах лечения пациентов с пограничной дисплазией тазобедренного сустава, перенесших артроскопию тазобедренного сустава, остаются ограниченными, особенно в отношении возвращения к спорту.

Они оценивали исходы у пациентов с пограничной дисплазией тазобедренного сустава и их способность вернуться к занятиям спортом после артроскопии для лечения бедренно-вертлужного импинджмент-синдрома.

В исследование были включены спортсмены с рентгенологическими признаками пограничной дисплазии тазобедренного сустава, характеризующейся латеральным углом между центром и краем бедра от 18° до 25° и углом Тонниса > 10°. Всем им была проведена артроскопия тазобедренного сустава по поводу бедренно-вертлужного импинджмент-синдрома в период с ноября 2014 года по март 2017 года.

Исследователи собрали данные о характеристиках пациентов и клинических исходах, включая шкалу исходов для тазобедренного сустава — ежедневная активность, подшкала оценки исхода для тазобедренного сустава — спорт, модифицированную шкалу Харриса для тазобедренного сустава, международный инструмент исходов для тазобедренного сустава и визуально-аналоговую шкалу при последующем наблюдении минимум через 2 года. Все пациенты также прошли опрос о возвращении к занятиям спортом.

В исследование включен 41 пациент со средним возрастом и индексом массы тела 29,6 ± 13,4 года и 25,3 ± 5,6 года соответственно. Средние значения LCEA (латеральный угол между центром и краем бедра) и угол Тонниса для исследуемой популяции составили 22,7° ± 1,8° и 13,3° ± 2,9° соответственно.

Тридцать один пациент смог вернуться к занятиям спортом после операции в среднем через 8,3 ± 3,2 месяца. Четырнадцать пациентов смогли вернуться к занятиям спортом с тем же уровнем производительности, 16 пациентов вернулись к более низкому уровню активности и только 1 из них вернулся к более высокому уровню активности. Из 11 спортсменов-школьников и студенческих команд 10 смогли вернуться в спорт.

Все пациенты продемонстрировали значительное улучшение всех показателей результатов, о которых сообщают пациенты, а также показателей боли в среднем через 26,1 ± 5,4 месяца после операции.

Пациенты, которые смогли вернуться в спорт, имели более низкий предоперационный индекс костной массы, чем пациенты, которые не вернулись в спорт. При минимальном двухлетнем наблюдении все результаты, о которых сообщили пациенты, были улучшены по сравнению с пациентами, которые не вернулись к спорту.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением