Беговел или трехколесный велосипед – что выбрать?

dr_Alex

 Врачей часто спрашивают, что лучше  купить беговел или трехколесный велосипед для ребенка двух с половиной лет.

Правда в том, что на самом деле нет правильного ответа, поэтому нет неправильного выбора. Беговел и трехколесный велосипед — это замечательные и веселые занятия, которые должны побудить вашего ребенка играть на свежем воздухе!

Традиционный трехколесный велосипед имеет три колеса, что дает ему широкую опору. Ребенок сидит на достаточно широком сиденье, с широкими ручками и прочными педалям, чтобы поставить ноги. Дети чувствуют себя в безопасности. Они уравновешены во всех положениях: двигая трехколесный велосипед, крутя педали или передвигая ноги по земле. С точки зрения развития вращение педалей не соответствует возрасту до трехлетнего возраста. Дети, получившие в подарок велосипед раньше и имеющие нормальное развитие, способны крутить педали в более раннем возрасте. Дети, у которых никогда не было возможности кататься на велосипеде, могут начать учиться только к четырем годам.

Катание на трехколесном велосипеде — отличное развлечение для детей младшего возраста, которое доставляет удовольствие, учит пространственному восприятию (ребенок узнает, как манипулировать объектами в окружающей среде), увеличивает силу и выносливость нижних конечностей за счет педалирования, а также позволяет правильно планировать движения при посадке и слезании с трехколесного велосипеда.

Трехколесный велосипед очень безопасен. Ребенок редко падает. Однако при съезде с бордюров и управлении неровностями дорожного покрытия случаются аварии. Всегда важно, чтобы ваш ребенок носил подходящий шлем. Кроме того, ребенок привыкает носить шлем при переходе на двухколесный транспорт.

Более новый вид транспорта – беговел. Он имеет только два колеса (что создает более узкую опорную базу) и узкое сиденье. Он также имеет более обтекаемый руль, который обеспечивает более выдвинутое вперед положение туловища по сравнению с вертикальным положением туловища на трехколесном велосипеде. Самое главное, беговел не имеет педалей. Поэтому он не позволяет ребенку научиться крутить педали. Вместо этого беговел побуждает ребенка учиться балансировать на двух колесах.

Беговел также позволяет увеличить силу нижних конечностей. Ребенок должен двигаться по поверхности с достаточной силой, чтобы велосипед мог двигаться быстро и сохранять равновесие. Выносливость нижних конечностей можно увеличить, если ребенок проводит достаточно времени за рулем беговела. Моторное планирование и пространственное восприятие также могут быть улучшены.

Безопасность – это более актуальная проблема, если говорить о беговеле из-за узкой опорной базы и необходимости, чтобы ребенок использовал свое туловище для равновесия. Удостоверьтесь, что если вы покупаете своему ребенку беговел, вы также экипируете его подходящим шлемом, никогда не позволяйте ему кататься без защиты головы.

Ни один велосипед не превосходит другой, даже если вы услышите обратное от других родителей. Если ребенок научится балансировать на беговеле, вы сможете на несколько месяцев раньше научить его кататься на двухколесном велосипеде; однако большинство детей по своему развитию не готовы кататься на велосипеде до первого класса. Более того, если вы заглянете в будущее, возможно, вы не захотите давать своему четырехлетнему ребенку возможность прокатиться на двухколесном велосипеде, поскольку он может быть социально не готов к изучению всех правил дорожного движения.

Самый важный фактор в сравнении трехколесного велосипеда с беговелом — найти тот, который будет стимулировать игровое развитие через активное движение. Вашему ребенку очень повезет, если у него будет трехколесный велосипед или беговел. Если их крупная моторика развивается нормально, независимо от вида транспорта, с такой практикой они быстро научатся ездить на двухколесном велосипеде, когда придет время.