Гипотрофия - массаж и гимнастика у детей

Super User

Гипотрофия - это состояние истощения, обусловленное хроническим расстройством питания, причины, вызывающие гипотрофию многообразны, но наиболее простой и частой среди них является недостаточное или неправильно организованное питание.

Малое количество молока матери, слишком разбавленное или бедное по составу молоко, слабое, неактивное сосание ребёнка- всё это может привести к затяжному голоданию малыша и к значительному снижению его веса.

Гипотрофией чаще страдают недоношенные дети, дети с врождёнными пороками развития, длительно протекающее расстройство пищеварения, болезни обмена веществ, затяжные или часто повторяющиеся инфекции также способствуют развитию истощения. Иногда гипотрофия может возникнуть внутриутробно при различных заболеваниях матери, курения во время беременности, алкоголизме.

Огромное значение имеют уход за ребёнком и условия окружающей его среды, дети, живущие в условиях постоянного недостатка свежего воздуха, солнечного света и в первую очередь внимания, в большей степени подвержены гипотрофии, в прошлом гипотрофия была массовой в приютах и домах ребёнка. Было введено понятие госпитализма, то есть Отставания детей, находящихся в больницах и домах ребёнка, в физическом и психическом развитии. Однако и сейчас длительное пребывание в больницах, отчасти из-за опасности инфекции, отчасти в связи с бедностью внутрибольничной среды, далеко не благоприятствуют развитию ребёнка. Причины истощения могут быть различны, но изменения во внешнем виде ребёнка примерно одинаковы: голова непропорционально велика, подкожный жировой слой постепенно исчезает, мышечная масса уменьшается, кожа становится сухой, морщинистой, тусклой, одним из основных признаков гипотрофии является замедление или прекращение возрастной прибавки массы тела. По величине отставания веса ребёнка от возрастной нормы различают три степени гипотрофии: первая (лёгкая)- на 15-20 процентов, вторая (средняя)- до тридцати процентов, третья (тяжёлая)- более процентов.

Лечение направлено прежде всего на устранение причины болезни, больному ребёнку необходимо обеспечить полноценное питание, идеальный гигиенический и двигательный режим, особенно эффективны массаж и лечебная гимнастика, которые повышают общий тонус организма, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость к инфекциям, формируют правильные двигательные навыки.

Временными противопоказаниями к массажу и лечебной гимнастике являются прогрессирующая потеря массы тела, выраженный токсикоз, высокая температура тела, острый период сопутствующих заболеваний. Учитывая особенности гипотрофии, необходим строго индивидуальный подход при выполнении массажа и лечебной гимнастики, нельзя забывать, что у больных детей нарушена терморегуляция и резко снижена сопротивляемость организма к инфекциям, поэтому привычные рекомендации полностью обнажать ребёнка во время процедуры в этом случае неприемлемы.

Во время занятий следует обнажать ребёнка лишь частично, при массаже ног надо прикрыть верхнюю часть туловища и руки тёплой пелёнкой, при массаже рук- туловище и ноги. Руки массирующего должны быть особенно чистыми, сухими и тёплыми, массировать следует плавными осторожными движениями, не допуская рывков и толчков. Быстрая утомляемость ребёнка, страдающего гипотрофией, требует строгого соблюдения принципа рассеянной нагрузки, недопустимо длительное упражнение одних и тех же мышечных групп, продолжительное положение в одной и той же позе (на спине, животе, боку).

Таким образом, основу методики лечебной гимнастики и массажа составляет индивидуальный подход к ребёнку с учётом степени развивающейся гипотрофии, характера нарушения деятельности органов и систем, возраста и психомоторного развития. Первая (лёгкая) степень гипотрофии- общее состояние ребёнка обычно не нарушается, наблюдается некоторое отставание в психомоторном развитии, значительно уменьшается подкожный жировой слой на животе, снижается тургор тканей.

Лечебная гимнастика и массаж отличаются несколько сниженной общей нагрузкой за счёт меньшего числа повторений упражнений и более частым применением поглаживания в массаже, лучше ориентироваться на комплексы упражнений, рекомендованные в главе «недоношенные дети», соответствующие уровню психомоторного развития ребёнка. Для скорейшего восстановления движений рекомендуется два-три раза в день во время бодрствования проводить с ребёнком небольшие комплексы упражнений и массажа, состоящие в основном из стимуляции двигательных навыков (поворотов со спины на живот, поднимании головы в положении на животе, ползания, присаживания и так далее), длительность занятия не превышает двадцати-тридцати минут. Вторая степень (средняя) гипотрофии- общее состояние ребёнка ещё более ухудшается, заметна задержка психомоторного развития, нарушается сон, чрезмерная раздражительность часто сменяется вялостью, значительно уменьшается подкожный жировой слой не только на животе, но и на туловище и конечностях, кожа сухая и бледная, тургор тканей отчётливо снижен, тонус мышц повышен. Занятия с ребёнком состоят из массажа (в основном поглаживающего) и рефлекторных упражнений, при исчезновении повышенного тонуса мышц вводятся пассивные упражнения в медленном темпе с последующим поглаживанием, продолжительность занятий около десяти-пятнадцати минут.

Примерное занятие с ребёнком пяти-шести месяцев при гипотрофии второй степени:

1. Массаж рук- поглаживание 5-6 раз.
2. Скрещивание рук на груди 3-4 раза.
3. Массаж ног- все приёмы, каждый приём чередовать с поглаживанием и повторять 3-4 раза.
4. Сгибание и разгибание ног (одновременное или поочерёдное) или скользящие шаги 2-4 раза.
5. Поворот со спины на живот с помощью (в одну сторону).
6. Массаж спины- поглаживание, растирание, каждый приём 3-4 раза.
7. Поворот со спины на живот с помощью (в другую сторону) 1 раз.
8. Массаж живота- поглаживание 6-8 раз.
9. Массаж стоп- поглаживание и растирание 6-8 раз.
10. Рефлекторные упражнения для стоп 6-8 раз.
11. Поворот на бок и рефлекторное разгибание позвоночника по разу поочерёдно на правом и левом боку.
12. Массаж грудной клетки- поглаживание и вибрация 3-4 раза.

Третья степень (тяжёлая) гипотрофии- на фоне общего плохого состояния ребёнка появляются значительные нарушения деятельности всех органов и систем, ребёнок вял, заторможен, резко отстаёт в психомоторном развитии, подкожный жировой слой практически отсутствует, кожа собирается в складки, атрофия мышц сочетается с повышением их тонуса, заметно расстраивается терморегуляция, возможны значительные колебания температуры тела. Тяжёлая гипотрофия требует особой осторожности, при прогрессирующем снижении массы тела общий массаж и гимнастика противопоказаны, однако такие меры, как частые перемены положения тела ребёнка, прогулки и сон на свежем воздухе- обязательная часть комплексной терапии. После того как удаётся добиться нарастания массы тела, можно начинать массаж и лечебную гимнастику, нагрузка должна быть минимальной, из приёмов массажа применяется только лёгкое поглаживание, осторожно вводят упражнения, основанные на врождённых рефлексах. Учитывая резкое снижение иммунитета, следует особенно строго соблюдать все правила проведения лечебного массажа: температура в помещении должна быть не ниже двадцати пяти-двадцати шести градусов, полное обнажение ребёнка недопустимо, продолжительность занятий не должна превышать пяти-восьми минут.

Примерное содержание занятий с ребёнком трёх-шести месяцев при гипотрофии третьей степени:

1. Массаж рук- поглаживание 3-4 раза.
2. Массаж ног- поглаживание 3-4 раза.
3. Массаж стоп 5-6 раз.
4. Рефлекторные упражнения для стоп 5-6 раз.
5. Выкладывание на живот.
6. Массаж спины- поглаживание 3-4 раза.
7. Поворот на бок и рефлекторное разгибание позвоночника в положении на боку по одному разу на каждом.
8. Массаж живота- поглаживание 3-4 раза.
9. Массаж груди- поглаживание 3-4 раза. По мере увеличения веса ребёнка и улучшения общего самочувствия занятия можно постоянно расширять, включая новые массажные приёмы и упражнения, увеличивая число повторений и удлиняя продолжительность

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий