Ребенок стал ходить на носочках. Что делать?

Алексей Козик

Вопрос, который задают более половины всех родителей на приёме: "ходьба на цыпочках - это норма или болезнь??"

Итак, давайте разбираться! Стопа здорового ребенка проходит целую эволюцию в процессе своего формирования: у новорожденного ребенка стопа абсолютно плоская и, зачастую, даже имеет по подошвенной поверхности стопы небольшую выпуклость (жировое тело (жировая подушка). С 9-10 месяцев ребенок начинает вставать на ножки, держась за опору, вертикализация ребенка дает сигнал головному мозгу о том, что надо включать механизмы поддержания вертикального положения - расставить широко ножки, немного развернуть стопы носочками внутрь. Стоя с опорой ребенок начинает "искать" центр тяжести своего тела и балансирует, раскачиваясь вперед-назад. Это, условно, самый первый этап формирования ходьбы.

krivy e nozhki u rebenka 2

 

В дальнейшем, уже ближе к году, ребенок старается сделать свой первый самостоятельный шаг, всё также широко расставляя ножки (при этом, зачастую, ножки имеют форму буквы О (транзиторная варусная установка голеней)) и очень часто стопы смотрять носочками внутрь (интоинг), что родители могут воспринять как патологию (жалобы, что ребенок "косолапит" при ходьбе)

Теперь раскачивание происходит в плоскостои влево-вправо. Это второй этап формирования ходьбы, который я условно называю "мишка косолапый". Продолжительность этого этапа варьируется от 2-3 месяцев до года. Дети, имеющие более выраженную массу тела по сравнению со сверсниками - более долго находятся на этом этапе.

child

Следующий важнейший, на мой взгляд, этап формирования походки - это включение группы мышц, формирующий свод стопы. При этом в 98% случаев стопа, за счет повышения тонуса задней группы мышц голени, становится "на носочек", и это абсолютно нормальная ситуация, которая, почему-то, так пугает молодых мам и бабушек (при этом папы почти всегда относятся к этому нормально).

 

297078Как ни странно, но ходьба на носочках очень пугает неврологов и педиатров, начинается активное лечение преславутого "гипертонуса", не замечая при этом, что системного гипертонуса у ребенка нет, что стопа выводится в физиологическое положение легко.

Снижая тонус мышц медикаментами (миорелаксантами, такими, как балофен, мидокалм, сирдалуд), массажами, физиотерапией, ношением жесткой обуви  - мы замедляем природный механизм формирования свода стопы и правильной походки!

Да, я могу согласиться с неврологами, что есть небольшая группа детей с наличием неврологической патологии, сопровождающейся гипертонусом в мышцах ног, но эти дети, как правило, с рождения имеют патологию и находятся под наблюдением неврологов.  

 

 

 

 

 

def kol3Следующий этап - транзиторная вальгусная установка голеней, ножки становятся Х-образными. Стадия начинается в 2-3 года и продолжается до 6-7 лет. Условно, при сомкнутых коленных суставах максимальное расстоние между лодыжками - не более 9-10 см. Все, что больше - патология!!!!

На представленной фотографии - патология (вальгусная установка голеней 2 ст., расстояние между лодыжками 27 см., угол наклона голеней 16* на каждой голени).

 

Далее следуют этапы послепенного уменьшения наклона голеней и формирование перекатной походки с пятки на носочек.

Переход с этапа на этап происходит неравномерно на левой и правой ножке, первой изменения проиходят на ведущей (толчковой) ноге. И, часто, левая ножка на варусе, а правая ровная или на вальгусе. И это - норма! Ниже я привожу собственное наблюдение здорового ребенка.

 

 

 

koleso Если ребенок задерживается в чередовании фаз развития - развивается патология: например ребенку 7 лет, а ножки имеют форму буквы О (варус) - можно заподозрить болезнь Блаунта и т.д.

 

 

 

 

Таким образом, походка на носочках в возрасте от 1 до 3 лет - это  нормальное состояние, обусловленное "включением" мышц голени, и не требующее лечения в большинстве случаев.

 

 С уважением, врач ортопед высшей категории, директор центра "Гален", Алексей Козик.

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий