Антистрептолизин О (АСЛ-О) - что это?

Алексей Козик

АСЛ-О в крови: что это, почему повышен у детей. Боли в суставах.

 Антистрептолизин-О (АСЛО, ASO) – антитела, направленные на стрептолизин, который представляет собой антиген β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА), расселяющегося на коже и слизистых оболочках человеческого организма.

 

Данный лабораторный тест имеет важное практическое значение по причине особой «вредности» (способности обладать гноеродными свойствами) конкретного вида микроорганизмов (Streptococcus pyogenes), принадлежащих роду стрептококков. Открыты эти маленькие шаровидные бактерии (кокки) были еще в конце 19 века, однако по сей день они, поселившись в организме человека, наносят большой, часто непоправимый, вред своему «хозяину».

 

Об анализе, нормах и отклонениях

 

Для предупреждения вреда, наносимого бета-гемолитическим стрептококком организму человека, с целью обнаружения присутствия бета-гемолитического стрептококка группы А в клинической лабораторной диагностике используется биохимическое исследование антител к антигену возбудителя, кратко называемое — АСЛО.

Норма титра антител к стрептолизину в разных лабораториях могут несколько отличаться, однако классическим вариантом нормальных значений приняты показатели:

 

Для взрослых и подростков (старше 14 лет) — до 200 Ед/л;

Для детей моложе 14 лет — до 150 Ед/л.

 

Существуют тесты качественные и количественные. Если в анализе указано, что АСЛ-О отрицательно (или стоит знак минус (-) или плюс (+)) – это тест качественный (т.е. данный тест не определяет концентрацию – титр антител в крови. В своей практике, как правило, врачи центра «Гален» используют количественный метод диагностики (в г. Гомеле – лаборатории «Инвитро», «Синэво», «Синлаб»).

 

Варианты результатов в динамике

Данный лабораторный тест подходит для наблюдения за течением патологического процесса, однако хочется обратить внимание читателя, что однократное исследование концентрации антител не будет особенно информативным в плане диагностики и прогноза, поэтому анализы следует проводить серийно с интервалом в одну неделю (7 дней).

И здесь возможны различные варианты:

Титр антистрептолизина-О начинает увеличиваться приблизительно через неделю от момента проникновения возбудителя. Пик приходится на 3-5 недели и, если все пойдет хорошо (организм справится), уровень АСЛО начнет снижаться и к полугоду-году достигнет нормальных значений.

Стойкое возрастание концентрации антител к антигену бета-гемолитического стрептококка дает основания подозревать позднее осложнение инфекции – ревматического процесса. Развитие ревматического процесса можно предполагать и после перенесенной ангины (при длительной, не изменяющейся в сторону снижения активности антистрептолизина-О).

На благоприятное течение ревматического ппоцесса (без вовлечения в процесс сердца) указывает (и обнадеживает в плане прогноза) снижение титра АСЛО до нормы к концу первого-второго месяц болезни. Под воздействием адекватного лечения данные сроки могут существенно сокращаться.

Напротив, отсутствие изменений в титрах АСЛО в сторону убывания (они продолжают оставаться высокими через полгода от дебюта болезни) усложняет прогноз и заставляет думать о наступлении рецидива.

При большой диагностической ценности данного лабораторного теста (АСЛО) все же следует иметь в виду, что в крови отдельных пациентов, которые могут составлять до 15 % заболевших ревматизмом, повышение титра антител к стрептолизину не обнаруживается. И, наоборот, относительно высокий уровень иной раз отмечается у носителей возбудителя, не имеющих никаких признаков заболевания. Повышенные титры АСЛО можно ожидать и в крови людей, имеющих хронический тонзиллит, ревматоидный артрит, или у носителей стрептококковой инфекции, считающих себя здоровыми, поскольку она находится в состоянии «спячки» (правда, до определенного времени).

график: пример динамики уровня АСЛО при стрептококковой инфекции

 

Известно, что основной причиной повышения активности ASO является сенсибилизация организма стрептококковым антигеном после проникновения стрептококковой инфекции (в частности, Streptococcus pyogenes — БГСА). Надеяться на постинфекционный иммунитет в случае заражения особо не приходится – он не отличается ни выраженностью, ни продолжительностью, зато допускает высокий риск осложнений. Стрептококковая инфекция нередко приводит к развитию ревматического процесса и формированию приобретенных пороков сердца у детей, поэтому после перенесенной ангины или других инфекций у ребенка очень важно узнать значения данного показателя (была ли болезнь обусловлена стрептококком?).

Между тем, такой анализ, как АСЛО, зачастую предлагают сдать взрослому человеку. Этот тест, наряду с другими анализами (РФ-рематоидный фактор и ЦРБ – острофазовый реактивны белок) помогает установить диагноз ревматоидного артрита, правда, при РА активность АСЛО существенно ниже, чем при ревматизме.

 

Причины повышения АСЛО

 

Не вдаваясь в подробности систематического положения, морфологических особенностей и антигенной структуры БГСА, следует лишь отметить его отрицательные качества и потенциальный вред, который могут принести эти шаровидные бактерии, внедрившись в человеческий организм. А внедряются они быстро: воздушно-капельным путем, посредством пищевых продуктов, при прямом контакте с больным человеком или носителем.

 

Бета-гемолитический стрептококк группы А может вызывать в организме ряд заболеваний, которые являются причинами повышенных значений такого лабораторного теста, как АСЛО:

Ангины;

Фарингит;

Рожистое воспаление;

Миозит;

Воспаление легких;

Острый диффузный гломерулонефрит;

Скарлатина.

 

Клинически, высокий титр АСЛ-О может проявляться болями в суставах (по типу реактивных артритов), артралгиями после перенесенных острых респираторных заболеваний. Особенно это характерно для детей до 10 лет. Нередко у детей на фоне высокого титра АСЛ-О появляются ночные боли в ножках (ребенок просыпается с фразой: «мама, помассируй ножку»). И наличие подобных изменений является показанием для назначения общего анализ крови и биохимического анализа крови: ЦРБ, РФ, мочевая кислота, АСЛ-О, ионизированного кальций и витамина Д общего (или его активного метаболита 25-ОН-вит Д)

 

 

От данного вида бактерий можно ожидать всевозможных «сюрпризов», БГСА чаще других инфекционных агентов является причиной вторичных инфекций и дает различные осложнения:

Гнойные отиты и синуситы;

Менингит;

Пиодермию;

Остеомиелит;

Гломерулонефрит;

Эндокардит инфекционный;

Ревматическую лихорадку (ревматизм), которая без адекватного лечения сама осложняется пороками сердца (если в процесс вовлекаются оболочки сердца);

Токсический шок;

Септические состояния (например, послеродовый сепсис);

Неврологические расстройства у детей (PANDAS-синдром).

 

В случае осложнений, скорее всего, будет наблюдаться высокое значение показателя, ведь на тот момент бета-стрептококк «почувствует себя хозяином» в организме (особенно, если тот не отличается сильной естественной резистентностью) – начнет активно размножаться, продуцировать токсины, и, хотя иммунная система попытается отчаянно сопротивляться, болезнь войдет в стадию самого разгара.

После некоторых инфекций (тонзиллофарингиты, рожистое воспаление, флегмоны) у отдельных людей формируется повышенная чувствительность к данному инфекционному агенту и, следовательно, склонность к рецидивам. Как правило, в крови таких пациентов постоянно наблюдается повышенный уровень антистрептолизина-О.

 

Не допустить осложнений

 

Обнаружить БГСА сразу после поселения в первые дни болезни крайне сложно, а в крови и вовсе невозможно, ведь должно пройти время, чтобы стрептококк освоился, а иммунная система носителя инфекции ответила, то есть, иммунокомпетентные клетки дали команду на включение гуморального иммунитета и продукцию антител, направленных на антигенную структуру инфекционного агента. Этими антителами и станет АСЛО или антистрептолизин-О — и тогда можно ожидать повышенный уровень показателя. Но пока организм не обнаружит «гостя» и не начнет синтез антител, следы β-гемолитического стрептококка в крови подхватившего инфекцию человека определяться не будут.

Если имеет место подозрение, то можно сделать мазок из зева и произвести посев на кровяной агар (бактериологическое исследование), в результате которого через 3 дня вырастут колонии гноеродной флоры.

Знать происхождение воспалительного заболевания (тонзиллофарингита) очень важно, если дело касается ребенка, ведь только ангина стрептококковой этиологии нуждается в применении антибактериальной терапии (антибиотиков), другие процессы способны обойтись и без нее. Исследование АСЛО поможет избежать частого и нередко ненужного использования антибиотиков и предотвратить возможные осложнения, наиболее «ожидаемым» из которых является острая ревматическая лихорадка.

 С уважением, доктор Алексей Козик.

При написании статьи использовались материалы и изображения с сайта www.sosudinfo.ru

 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением