Ученые Гонконга разработали новый материал, который ускоряет заживление костей у взрослых и пожилых людей

В Университете медицины и здравоохранения RCSI и CHI в Гонконге было проведено исследование и разработан новый биоматериал, который увеличивает способность к регенерации и восстановлению клеток костной ткани у взрослых и пожилых людей.  

Эффективность обусловлена повышением способности к регенерации у стволовых клеток.

Известно, что у детей намного быстрее происходит заживление костей и тканей, реже остаются рубцы. Это происходит за счет большой чувствительности стволовых клеток к воздействиям окружающей среды и большего потенциала к регенерации. С возрастом же биологические механизмы восстановления начинают постепенно угасать.  Один из механизмов, который объясняет постепенное снижение эффективности регенерации костей – это изменение активности специального фермента-киназы (JNK3).

Эти научные данные и легли в основу при создании нового биоматериала.

Принцип работы: имитация структуры костной ткани, включение наночастиц, активирующих работу JNK3 и стимулирующих работу стволовых клеток.

В результате испытаний ученым удалось добиться заживления больших по площади дефектов и уменьшить воспаление в течение первого месяца использования. Таким образом было доказано, что уровень восстановления тканей у детей можно поддерживать и у взрослых без лишних рисков для здоровья.

Новый препарат представляет большую ценность не только благодаря своей эффективности в заживлении больших дефектов костей, но и с точки зрения безопасности. Другие средства той же группы могут спровоцировать развитие опасных осложнений и побочных эффектов (развитие инфекционного воспаления, а также появление опухолей и новообразований, выходящих за пределы поврежденного участка костной ткани), поэтому их использование ограничено.

В настоящее время биоматериал переходит в клиническую фазу испытаний и может стать основой для новых методик лечения переломов и других травм у взрослых. Более подробно о материале можно прочитать в выпуске медицинского журнала Biomaterials.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением