Новое покрытие имплантов.

Новая методика: покрытие материала имплантата искусственной костью для уменьшения воспаления

Ортопедические имплантаты становятся все более актуальны в современном обществе. Это происходит из-за роста заболеваний костей, различных травм (например, у спортсменов), а также в ходе естественного старения населения.

Несмотря на большую распространенность, процедуры имплантации все еще сопровождаются рядом проблем:

1. Нарушение приживления имплантата из-за медленной интеграции в костную ткань.

2. Воспалительные реакции, из-за которых впоследствии требуется повторное хирургическое вмешательство.

Именно поэтому учеными предпринимаются попытки специального покрытия импланта «искусственной костью», которая по составу идентична обычной костной ткани. Но и это сопровождается большими трудностями изготовлении и нанесении на имплантат.  Для решения проблем с «искусственной костью» исследовательская группа Корейского института науки и технологий разработала керамическое покрытие с прочностью в три раза превышающей обычные материалы.

Новая технология сокращает время изготовления покрытия до одного часа с использованием всего одного процесса. Раньше необходимо было синтезировать сырье для покрытия в отдельном процессе при помощи дорогостоящего оборудования. Сейчас же керамика изготавливается наносекундным лазером. Помимо значительного снижения стоимости и времени изготовления в результате получается более прочное покрытие на поверхности металлов и полимерных материалов.

Для того, чтобы получить такой результат ученые поместили имплантат в раствор, который содержит основные компоненты кости, кальций, фосфор, и облучили его наносекундным лазером. В результате локально повышалась температура в месте воздействия, шла химическая реакция с образованием гидроксиапатита (керамики). Так как температура при использовании лазера выше температуры плавления, искусственный костный материал плавится и хорошо адсорбируется на поверхности. 

Ученые рассчитывают на то, что методика в будущем будет широко использоваться в различных медицинских устройствах, где необходима интеграция костной ткани.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением