Суставная боль при короновирусе.

В последних исследованиях американские ученые (Northwestern University) выявили новый симптом коронавирусной инфекции – боль в суставах, сухожилиях и мышцах.

Скелетно-мышечные симптомы появлялись у некоторых пациентов во время и после болезни. После лабораторно-инструментальной диагностики (анализы, КТ, МРТ и УЗИ) было выявлено, что боли появились из-за аутоиммунной реакции человеческого организма. Коронавирус заставляет иммунитет «атаковать» собственные клетки, что и приводит к проблемам ревматологического характера и требует длительной поэтапной терапии.

Некоторые пациенты получили следующие осложнения:

  • ревматоидный артрит;
  • миозит аутоиммунной этиологии;
  • воспаление и боль в области фаланг пальцев на ногах, которое даже получило условное название «ковид-пальцы».

Большая часть пациентов в итоге полностью восстанавливается в течение полугода, но есть и те, у кого негативные симптомы сохраняются.

Зная о воздействии вируса на иммунную систему, врач сможет разработать специальный план лечения (если в анамнезе присутствует диагноз – COVID-19). Например, при появлении болей в колене или плече направить на дополнительные диагностические исследования (МРТ, УЗИ). А при обнаружении воспалительного процесса отправить уже на дообследование к ревматологу.

Стоит помнить, что осложнения, вызванные коронавирусом далеко не всегда заканчиваются тогда, когда тест становится отрицательным. Помимо болей в суставах до 80% переболевших COVID в течение нескольких месяцев страдают различными «постковидными» симптомами такими, как:

  • повышенная утомляемость;
  • длительный кашель;
  • боли в груди, ощущение тяжести;
  • одышка;
  • потеря вкуса и запаха;
  • психологические нарушения и снижение концентрации внимания;
  • головная боль.

Каждый случай заболевания стоит рассматривать в индивидуальном порядке: кто-то болеет тяжело, но через две недели уже полностью приходит в себя, а кто-то переносит ковид практически без симптомов, но потом чувствует необычные проявления, к которым и можно отнести аутоиммунные нарушения, влияющие на скелетно-мышечную систему. В настоящее время предотвратить такие реакции невозможно, поэтому терапия проводится только при появлении определенных симптомов.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением