Появился первый в мире имплантат, заменяющий таранную кость

FDA (организация в Америке, которая занимается санитарным надзором за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрила первый имплантат таранной кости для пациентов в гуманитарных целях.

Замена будет проводиться пациентам для лечения аваскулярного некроза голеностопного сустава. АВН – это серьезное заболевание, которое вызывает некроз тканей из-за отсутствия достаточного кровоснабжения в той области. Эта болезнь появляется в результате внезапной травмы (перелом кости, вывих или постоянное устойчивое повреждение) и развивается с течением времени. Аваскулярный некроз – хоть и редкое заболевание (им страдает не больше 8000 человек в год на территории США), но для больных оно крайне опасно и приводит к непоправимым последствиям. Последняя стадия болезни приводит к полному разрушению таранной кости.

Методы лечения, которые были доступны до имплантации:

  1. Слияние суставов стопы и голеностопного сустава. Это облегчает болевой синдром, но мешает движениям в суставе.
  2. Ампутация ниже колена, на поздних стадиях развития болезни.

Новый способ лечения позволит пациентам сохранить подвижность в суставах и повысить качество жизни. Имплантат представляет собой специальную прокладку для таранной кости, которая изготавливается в индивидуальном порядке для каждого пациента, на основе данных, полученных из компьютерной томографии. Поэтому он индивидуален и адаптирован к анатомии больного.

Во время операции таранная кость удаляется и заменяется имплантом из 3D-принтера (используется смесь хрома и кобальта).

Исследование об эффективности и безопасности методики проводилось у 31 пациента с АВН. В заключение попали 32 операции, так как одному пациенту заменили таранную кость сразу на обеих ногах.

 Результаты: через три года средняя оценка болевого синдрома снижалась с тяжелой или умеренной до легкой, также увеличивался объем движений в голеностопном суставе. Трижды пациентам требовалось дополнительное хирургическое вмешательство из-за появления большого количества рубцовой ткани или усиления боли.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением