Разработан новый терапевтический подход к лечению псориатического артрита

dr_Alex

Международная группа ученых в Университете Калифорнии разработала новый подход к лечению псориатического артрита – хронического воспалительного заболевания, поражающего суставы.

Псориатическим артритом страдает до трети всех больных псориазом. Это создает изменения в подвижности и другие функциональные изменения, из-за которых пациентам больно пользоваться руками или ходить. Со временем некоторые изменения становятся необратимыми. Артрит псориатической этиологии очень тяжело поддается лечению.

Механизм воспаления суставов при псориазе

Хемокины - это микромолекулы белка, которые играют важную роль в иммунных реакциях организма на появление воспаления и инфекцию. Эти вещества помогают другим молекулам мигрировать к зоне повреждения или травмы. Для нормального функционирования хемокинам необходимы рецепторы. Одним из таких рецепторов является CCR6.

Исследовали оценили роль этого рецептора и его лиганда 20 CC (CCL20) в воспалении, вызванным псориатическим артритом. Они рассмотрели связку CCR6/CCL20 как мишень для лечения.

Ученые измерили концентрацию CCR6 и CCL20 в сухожилиях и суставной жидкости больных. CCR6 – один из главных факторов для миграции Т-лимфоцитов при псориазе кожи. Аналогичную роль он играет и при воспалительных реакциях суставов. CCL20 также присутствует в высоких концентрациях в тканях, которые поражены псориазом.

Соединительная ткань, которая соединяет связки и сухожилия с костями (энтез), является важным очагом воспаления при псориатическом артрите. Это те места, где воспалительная реакция возникает в первую очередь до того, как распространяется раньше, повреждая хрящи и кости.

Блокатор функции хемокина CCR6

В исследовании ученые использовали блокатор хемокиновых белков (который известен как блокированный димер CCL20), благодаря чему смогли значительно снизить уровень воспаления в коже и суставах у мышей с псориазом. Белок значительно уменьшил воспалительную реакцию, заблокировав возможность CCR6 привлекать Т-лимфоциты.

Такой подход к лечению требует дополнительных клинических исследований, но оно, безусловно, показало свой потенциал для терапии псориатического артрита.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением