Новая система предотвращения вывихов тотальных протезов тазобедренных суставов

dr_Alex

Взаимосвязь тазобедренного сустава и позвоночника является одной из наиболее важных тем в имплантационной ортопедической хирургии.

Поэтому крайне важно сделать операцию более качественной и безопасной. Одно из самых частых и серьезных осложнений – это вывих. Поэтому ученые из Hospital for Special Surgery разработали новый подход к терапии при имплантации.

С 1978 года подход к лечению послеоперационных вывихов практически не менялся: оставались те же хирургические методики и всего один статический рентгеновский снимок. В настоящее время около 50% повторных вмешательств можно предотвратить, поэтому снижение всех возможных рисков, имеет первостепенное значение как для врача, так и для пациента.

Несмотря на то, что процедура дает хорошие результаты и прогнозы, некоторые группы населения все еще находятся в группе риска вывиха тазобедренного сустава. Для успешного вмешательства необходимо оценивать степень рисков еще до вмешательства для изменения оперативного подхода и снижения вероятности осложнений.

Целью исследования стало определение четырех категорий пациентов на основе анализа двух рентгеновских снимков и установление рекомендаций для каждого положения заменяющего положения тазобедренного сустава.

Подобранные категории пациентов:

  1. 1А. Слияние на уровнях позвонков L4-L5 или L4-S
  2. 1В. Сращение 1-2 уровней.
  3. 2А. Сращение 2-3 уровней.
  4. 2В. Сращено более трех уровней.

С использованием этой классификации количество пациентов без осложнений в виде вывиха возросло до 99.2% в группе высокого риска (2А). В группе самого высокого риска (2В), у лиц с деформацией и ригидностью позвоночника также было показано значительное снижение вывихов.

Исследование помогает хирургам лучше понять характер взаимосвязи между позвоночником и тазобедренным суставом. После чего они смогут легко делить пациентов на группы и подбирать особенный подход к хирургическому вмешательству.

Если хирург делает один рентген, то точность полученных данных может сильно снижаться, поэтому было принято решение включить в протокол 2 рентгеновских снимка. А если к списку добавить еще компьютерную томографию, то можно разработать 3D-модели и проанализировать движения в суставе.

Существуют и другие категории распределения пациентов, но они либо слишком сложны сами по себе, либо используется сложная многоэтапная операция, которая может привести к ухудшению общего состояния пациента. Новый же подход позволяет врачам лучше выполнять операции по замене тазобедренного сустава и оптимизирует результаты.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением