Новости ортопедии: операции при коллапсирующий стопе.

dr_Alex

Новое исследование может помочь хирургам-ортопедам лучше идентифицировать пациентов для операции на стопе

Новое исследование, проведенное учеными из Госпиталя специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке, может помочь хирургам-ортопедам лучше определить, каким пациентам больше всего поможет операция по исправлению возрастного ухудшения сводов стопы.

Приобретенная у взрослых деформация плоскостопия, в последнее время известная как прогрессирующая коллапсирующая деформация стопы или «выпадение сводов стопы», относительно часто встречается с возрастом. Заболевание, которым страдают не менее 3% женщин старше 40 лет и более 10% людей старше 65 лет, возникает в результате ослабления, растяжения или других изменений сухожилий и связок. Оно может привести к сильной боли и значительному ограничению подвижности. Женщины более подвержены этой проблеме, чем мужчины, а избыточный вес считается повышенным фактором риска.

Сочетание растяжки, физиотерапии и использования ортопедических приспособлений может помочь людям в более легких случаях. Но тяжелых случаях только хирурги могут изменить форму и восстановить функцию пораженной конечности.

Самая большая проблема заключается в том, что со временем связки будут продолжать растягиваться, ступня уплощаться, а боль усиливаться.

Хотя нехирургическое или консервативное лечение и помогает предотвратить прогрессирование, это не было окончательно доказано. Примерно половине пациентов потребуется хирургическое вмешательство. Если нога продолжает болеть, возникает боль при ходьбе и снижается качество жизни или страдают другие функции, то пора сделать операцию.

В рамках нового исследования ученые стремились определить, могут ли инструменты из Информационной системы измерения результатов, сообщаемых пациентами (PROMIS), помочь врачам предсказать, какие пациенты испытают наибольшее улучшение после операции на стопе. PROMIS состоит из нескольких компонентов, включая баллы по физической активности, шкале боли и депрессии. Она считается объективной мерой физического и психического здоровья пациента, специфичного для данного состояния.

Команда исследователей сделала выборку из 71 человека, которые перенесли операцию по поводу «выпадение сводов стопы» в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года, и для которых были предоставлены данные PROMIS. Среднее время наблюдения за пациентами составило примерно 27 месяцев.

Пациенты с самыми низкими показателями физической активности по PROMIS (PROMIS-PF) до операции через два года после процедуры испытали наиболее клинически значимые улучшения. У пациентов с показателем PROMIS-PF около 45,7 вероятность улучшения составила примерно 14%, в то время как у пациентов с показателем ниже 40,9 вероятность клинического улучшения составила почти 98%.

Вооруженные новой информацией, хирурги теперь имеют более объективный способ информировать пациентов об их шансах на успешную операцию. Когда пациент входит в дверь, вы можете получить представление о том, где он находится на этой шкале, и на основе полученного исследования.

Каждый пациент, которому назначена операция в HSS, заполняет анкету PROMIS, результаты становятся частью электронной медицинской карты. В результате HSS создала одну из самых надежных и подробных баз данных о результатах, сообщаемых пациентами, что позволяет врачам и исследователям оптимизировать оказываемое лечение. 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением