Имплантированные клетки доставляют биологически активное вещество в ответ на воспалительную реакцию при ревматоидном артрите

dr_Alex

Для разработки специализированных методов терапии ревматоидного артрита со снижением уровня побочных реакций исследователи из Washington University (St. Louis) синтезировали генно-инженерные клетки,

которые после имплантации доставляют необходимое биологическое средство в ответ на специфическую воспалительную реакцию.

Синтезированные клетки снизили уровень воспалительной реакции и предотвратили повреждение клеток, которое по-другому называется эрозия кости, в биологической модели ревматоидного артрита у гуманизированных мышей. Основная цель группы ученых - разработать способы и методики лечения людей, которые позволяют успешно справляться с ревматоидным артритом.

Врачи-ревматологи довольно часто лечат больных с ревматоидным артритом с использованием инъекций или капельниц противовоспалительных средств, но эти препараты способны вызвать значительные побочные реакции, если их использовать для лечения постоянно и в высоких дозах, чтобы наблюдался какой-либо положительный результат. В исследовании использовалась специализированная технология CRISPR (кластерные короткие палиндромные повторы), разделённые регулярными промежутками) для перепрограммирования и перестройки генов в стволовых клетках. Затем создавался небольшой по размерам хрящевой имплантат и помещался под кожный покров мышей. Такой способ введения позволяет имплантируемым клеткам оставаться в организме долгое время и выделять терапевтические средства всякий раз, когда возникает даже малейшая вспышка воспаления.

Технология CRISPR позволяет создавать клетки, которые выделяют биологически активный препарат в ответ на воспаление. Лекарственное средство снижает уровень воспаления в суставах за счет реакции связывания с IL-1 (провоспалительный цитокин, который часто вызывает воспалительную реакцию при артрите, активируя иммунные клетки в суставе).

Клетки находятся под кожей или в полости сустава в течение 3-6 месяцев, и в тот момент, когда появляется воспалительная среда, они высвобождают биологически активный препарат.

Исследователи сосредоточили свое внимание на эрозии костей (остеоартрите), потому что это одна из самых больших проблем для больных ревматоидным артритом, которая не поддается результативной терапии с помощью современных лекарственных средств и биопрепаратов. Ученые использовали различные способы визуализации для тщательного исследования и анализа костей животных и выявили, что этот подход предотвращает эрозию костей.

Хотя биопрепараты и произвели своеобразную революцию в терапии воспалительного артрита. Но не стоит забывать и о том, что регулярное применение таких средств часто приводит к нежелательным побочным эффектам, включая повышенный риск заражения. Поэтому идея доставки таких лекарств только по мере необходимости для организма, а именно, в ответ на обострение артрита крайне привлекательна для тех специалистов, кто постоянно работает с больными, страдающими артритом, потому что такая методика поможет ограничить побочные реакции, которые неизменно сопровождают пациента при постоянном введении биопрепаратов в высоких дозах.

Клетки возможно запрограммировать на получение всевозможных лекарств. Что оказывается большим бонусом для пациента. Потому что означает, что, если одно вырабатываемое средство от артрита работает более результативно, чем другое у определенного пациента, исследователи могут синтезировать новые хрящевые клетки для индивидуальной терапии.

Исследователи продолжают экспериментировать с новой технологией и стволовыми клетками, даже создают генно-инженерные клетки, которые могут воспроизводить более одного лекарственного средств, чтобы организм мог адекватно реагировать на разные триггеры воспалительной реакции.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Rate this post:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением